Jumat, 04 Mei 2012

Istilah-istilah Gaul Yang Sedang Populer (Part 1)


Saat ini banyak anak-anak remaja yang seringmenggunakan berbagai bahasa gaul yang kadang kita tidak mengerti maksudnya. Salah satunya saya. Saat ada orang yang bicara "kamseupay" saya hanya diam karena tidak mengerti artinya. Setelah bertanya pada teman saya kini baru tau apa itu "kamseupay". Terlihat konyol memang. Tapi begitulah adanya. Berikut ini saya akan membagi beberapa bahasa gaul yang sering dipakai baik di dunia nyata, maupun dunia maya.

1. Maho
    Maho, kata di populerkan oleh forum terbesar di Indonesia yaitu KASKUS. Adalah singkatan dari "Manusia Homo". Sering diucapkan untuk menjelek-jelekan laki-laki yang berlagak seperti perempuan. Atau kadang sebagai bahan ejekan jika ada sepasang laki-laki yang sering berdekat-dekatan. 
Contoh katanya : "Idiiihhh berduaan mulu lo kaya maho"

2. Hoax
    Kata ini juga dipopulerkan dari Kaskus yang artinya kebohongan / berita palsu. 
    Contoh katanya : "Udah jangan didengerin berita gituan paling hoax"

3. Galau
     Kata ini paling populer di dunia maya. Galau sendiri artinya bimbang atau resah. Kata ini banyak digunakan untuk mereka-mereka yang sedang patah hati, atau dalam keadaan sedih. kebanyakan kata galau digunakan untuk mewakili perasaan hati seseorang.
Contoh katanya : " Aduhh, lagu-lagunya krispatih bikin galau deh "

4. Alay
    Adalah singkatan dari Anak Layangan. Biasanya kata ini sering diidentikan dengan anak-anak yang bergaya norak dan terlalu berlebihan.
Contoh katanya : " dandanan lo alay abis" 

5. LOL
    Kata ini sering digunakan di dunia maya. LOL sendiri adalah singkatan dari Laugh Out Loud yang artinya tertawa terbahak-bahak.
Contoh katanya : "puas deh gw ngetawain lo hari ini , LOL :D "

6. Kamseupay
    Adalah singkatan dari Kampungan-sekali-udik-payah mulai dikenal sejak terjadinya perang di twitter antara dua keluarga artis. Saat ini Kamseupay sudah sangat terkenal sehingga dijadikan jargon di iklan dan acara televisi.
Contoh katanya : "Bajunya kamseupay"

7. Lebay
    Yang artinya berlebihan. Sering digunakan untuk orang-orang yang bertindak berlebihan.
    Contoh katanya : Gak usah lebay deh lo masalah gitu aja pake nangis segala"

8. Meneketehe
    Sebenarnya kata ini sudah lama digunakan. Tepatnya saat acara extravaganza masih ada. Sering diucapkan oleh Tora Sudiro. Kata ini memiliki arti sebenarnya yaitu mana ku tahu. 
Contoh kalimatnya : A : eh,liat pulpen gw gak ? | B : meneketehe, gw aja baru dateng"

9. Kepo
    Adalah kata yang biasa digunakan untuk orang-orang yang selau ingin tahu urusan orang lain.
    Contoh katanya : "ihhhhh lo kepo banget dehhh "

10. Lo Gw End
      Kata-kata ini dipopulerkan oleh wendy cagur saat sedang bermain berbagai acara televisi. Lo Gw End sendiri artinya memutuskan hubungan.
Contoh katanya : "kita udah gak ada apa-apa lagi,pokoknya Lo Gw End."  

11. PHP
      PHP adalah singkatan dari Pemberi Harapan Palsu. Kata ini digunakan untuk orang-orang yang hanya memberi pengaharapan kepada orang lain tanpa kepastian.
Contoh katanya : "gw diPHPin sama Mr. X"

12. Mager
      Mager adalah singkatan dari "Males Gerak". Biasanya digunakan untuk keadaan orang yang sedang tidak melakukan apa-apa.
Contoh katanya : Duhhh,,, magerrr banget nih mau ke kampus"

13. Selow/Woles/Selon
      Kata-kata diatas memiliki arti yang sama yaitu santai. Kata ini biasa digunakan saat orang menggampangkan sesuatu. 
Contoh katanya : " Woles aja udah gw save kok datanya"

14. Ababil 
      Atau singkatan dari ABG labil. Kata ini sering digunakan untuk para remaja yang kelakuannya masih labil.
      Contoh katanya : "Ih, kaya gitu ada pake dijadiin status, kaya ababil aja"

15. OTW 
      Atau singkatan dari On The Way (sedang dalam perjalanan). Biasa digunakan untuk menjawab pertanyaan orang yang sedang menunggu. 
Contoh katanya : A : eh, dimana lo, buruuuannn!!! | B : Sabar brooo gw OTW"

16. NW / NP 
      Sering digunakan di dunia maya khususnya di twitter yang artinya NW (Now Watching) dan NP (Now Playing). Biasanya digunakan untuk menunjukan kalau si pemilik akun sedang menonton atau sedang mendengarkan lagu. Biasanya disertai hastag (#)
Contoh katanya : @mr_xxxx : #nw : Spiderman atau @mrs_yyyy : #np : trio macan- iwak peyek

17. Bapuk
      Adalah kata yang digunakan untuk menggambarkan sesuatu yang sudah rusak, jelek, atau yang tidak layak digunakan.
Contoh katanya : "ahhhh,, sinyalnya bapuk nih!"

18. Unyu
      Kata yang digambarkan untuk mendeskripsikan sesuatu yang lucu, imut, atau menggemaskan. 
      Contoh katanya :" Ihhhhh,,,, bonekanya unyu banget"

19. Curcol
      Atau singkatan dari Curhat colongan. Biasa digunakan untuk orang-orang yang menceritakan kisah hidupnya kepada orang lain.
Contoh katanya : "kok lo curcol mulu siii?"

20. Ajib
      Ajib bisa dikataka enak. Sebenarnya istilah ini sudah ada sejak lama. namun saat ini menjadi populer kembali.
Contoh katanya : " masakan nyokap lo ajibbbb banget deh"

Sebenarnya masih cukup banyak kata-kata dalam bahasa gaul yang ada saat ini. nanti jika ada lain waktu bisa   saya sambung lagi. Yang terpenting kita hanya cukup mengetahui apa saja yang sedang menjadi bahan pembicaraan saat ini. Apa salahnya tau daripada terlihat kuper???       

2 komentar:

  1. wah ane baru tau kalau arti kata-katanya begitu. thanks gan infonya menarik

    BalasHapus
  2. :D suwweun infonya
    mohon ijin share om.!!

    BalasHapus

NEWS

Loading...